lunes, 17 de febrero de 2014

VACAS EN PRODUCION

Una vaca empieza su lactancia en el momento de su parto, siendo para la cria totalmente importante los primeros días de vida para su optimo desarrollo, obteniendo el calostro de la madre para aumentar sus defensas y  sano crecimiento.
Los 3 primeros meses de la producción de leche son los mas importantes debido a que en este periodo se obtiene el 50% de la producción total, es importante estimular la vaca aumentando su capacidad de alimentación, suministrándole buenas fuentes de agua  para obtener mejores resultados.

Existen 5 aspectos claves para la producción

1. Selección genética: La elección es parte fundamental a la hora de una buena producción de leche, para esto la genética nos ayuda a elegir y obtener mejores resultados en calidad y cantidad,
2. Re-cría: Se da después del destete y es de vital importancia tener en un hato una buena recría teniendo los cuidados pertinentes hasta legar al peso y desarrollo ideal para remplazar las vacas viejas y tener mejor rentabilidad.
3.Periodo de transición: En este periodo el animal esta expuesto a un estrés enorme por el parto reciente, los cambios nutricionales y grupales. por ese motivo el 75%  de las muertes se presentan en este periodo ( 20 días antes y 20 días después del parto)para lo cual hay que manter precauciones para minimizar este riesgo.
4. Confort del animal: Tener optimas instalaciones y buenos cuidados nos aumentan la posibilidad de obtener mejor rentabilidad en nuestro hato, ya que el estrés calorico, las instalaciones mal diseñadas, cales sin mantenimiento, con posos, la presencia de peros, palos, gritos ayudan a la baja producción por animal.
5 Alimentación de calidad:  Obtener un alimento de calidad y distribuir comederos para tener una alimentación balanceada, junto a una buena fuente de agua siempre ayudan a una mejor producción de leche, ya que esta es la base para un mejor desarrollo fisiológico y nutricional de la vaca.

Vacas en producción lechera:
Necesitan suplemento alimenticio dependiendo de la calidad del forraje en praderas, de la calidad del forraje verde picado, de la calidad del forraje seco o henificado y de la cantidad del forraje que consumen los animales.

VACAS HORRA

Se denomina vaca horra a aquella que ha suspendido la lactancia y se halla preñada.
Generalmente las vacas en producción y con un buen manejo deben descansar 60 días antes del siguiente parto para que se recuperen y acumulen reservas nutritivas que puedan aumentar el volumen de su próxima lactancia.
Cuando la vaca ha terminado la producción antes del séptimo mes de gestación, mientras llega a sus dos últimos meses de gestación  se le puede dar tratamiento similar a de la novilla, es decir, alimentarlas con pasto de buena calidad y suministrar sales mineralizadas a voluntad.
Tanto la novilla de vientre como la vaca horra en sus dos últimos meses de preñez se les debe suministrar comida balanceada de acuerdo a los requerimientos nutricionales.

Las vacas y novillas deben estar:

1. En lo posible en potreros planos 
2. Con abundante agua potable
3.Pasto nutritivo y fresco ubicado cerca a las instalaciones para poder observar el comportamiento y desarrollo normal del parto y poder atenderla en caso de que sea necesario
.
A las novillas de vientre  y a las vacas horras se les puede suministrar 2 kilos de concentrado específicos para esta etapa de producción (los dos últimos meses de gestación)

Mantener las vacas en pastoreo de óptima calidad.






CORPORACIÓN DE ESTUDIOS TECNOLÓGICOS DEL NORTE DEL VALLE
PRODUCCIÓN AGROPECUARIA
SEMESTRE VI

JULIAN DAVID RIOS M
IVAN RENE RIOS MESA
LEIDY LOPEZ CALON
ADRIANA CEBALLOS

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