FINCA EL EMPEDRADO
UBICACION: VIA CARTAGO-ANSERMANUEVO
BUENAS PRACTICAS GANADERAS
Las BPG consisten en un sistema de aseguramiento de calidad e inocuidad de la producción primaria, cuyo propósito es tener alimentos sanos en las fincas. carne, leche, protección del medio ambiente y del personal de trabajo que trabajan en todos los aspectos relacionados con las buenas practicas ganaderas.
El ICA verifica el diagnostico y hace seguimiento a:
- Instalaciones primarias y bienestar animal
Los predios/ granjas se deben ubicar de acuerdo con el Plan de Ordenamiento Territorial de cada municipio, deben estar alejados de fuentes de contaminación como basureros, rellenos sanitarios, deben estar bien delimitados y que las cercas estén en buen estado
las instalaciones deben permitir a los operarios realizar con comodidad y seguridad los procedimientos de manejo.
La finca deben contar con predios destinados a potreros, hospital y cuarentenos
las instalaciones son factores que pueden generar estrés en los animales desde el potrero donde son criados y levantados hasta las mangas, brotes y corrales de trabajo.
debe contar con: sombríos, barreras vivas, los pisos de los corales ser antideslizantes y con drenajes, contar con iluminación natural o artificial evitar sitios oscuros
Las instalaciones deben estar identificadas según el sistema de producción.
El bienestar animal es el trato humanitario que se le hace al animal, entendido esto como el conjunto de medidas para disminuir el estrés, la teccion,el sufrimiento, el traumatismo y dolor de los animales durante la crianza, entrenamiento,exhibición ,transporte, cuarentena y comercialización o sacrificio.
- Alimentación y medio ambiente
El ganado ovino es el que presenta un mejor aprovechamiento de los pastos áridos o semiáridos y de los subproductos agrícolas fibrosos, razón por la cual esta especie se ha explotado tradicionalmente en las zonas áridas y secas, aprovechando ecosistemas no aptos para la explotación del ganado vacuno.
- Sanidad animal y bioseguridad
PROPÓSITO
Gestión de riesgos sanitarios, biológicos y químicos en la producción primaria
comunicación del riesgo
garantía de inocuidad
protección de los animales
protección de los consumidores
competitividad
La finca debe contar con registro de entrada y salida de persona, vehículos, animales con el propósito de disminuir el riesgo de enfermedades
Área de cargue y descargue alejada de las áreas de producción
Asistencia técnica por parte de un veterinario que oriente al ganadero sobre el manejo de uso de medicamentos
Los animales enfermos deben ser identificados de manera que se evite el contacto con los otros animales sanos
Realizar saneamiento de plagas y enfermedades
- Trazabilidad
Deben llevar registros individuales sobre el manejo sanitario realizados en la finca
- Uso de medicamentos y veterinarios
Deben respetar el tiempo de retiro consignado en el rotulado
El medico veterinario debe dar una formula y esta debe de conservarse mínimo por dos años
Es necesario llevar registro de medicamentos usados en la finca
Llevar inventario de medicamentos en la finca
No guardar medicamentos vencidos
Utilizar inyecciones y agujas desechables
- Alimentación animal
El uso de materiales transgenicos debe tener el permiso del ICA
Suministros de agua debe ser permanente, y la calidad del agua debe ser tal que no afecte la inocuidad del animal
Deben contar con bodegas destinas para guardar exclusivamente los alimentos y esta debe permanecer cerrada para evitar la contaminación y el ingreso de plagas
Controlar las condiciones de temperatura y humedad con el fin de evitar el deterioro de los alimentos y contaminación de hongos
Los alimentos deben estar en bultos puestos en estibas y separados de las paredes
- Personal
Capacitar a los trabajadores en cuanto a riesgos, higiene, seguridad manejo de alimento de animales, manejo de animales, bioseguridad y uso de medicamentos y plaguicidas
Dotar a los trabajadores de indumentaria necesaria para sus labores
Contar con instalaciones de alimentación,descanso y baño para los empleados
- Transporte
No se permite el uso de productos orgánicos como cama para los animales
CONCLUSIONES
En esta finca encontramos casi toda la reglamentación,
excepto una, la cual exige el ICA para esta ser certificada en las
BPG.
Falta:
·
Moto bomba para sólidos, para estercolero.
·
Tubería para estercolero
Requisitos que cumple según las BPG:
·
hospitales.
·
cuarentena.
·
parideras.
·
división de potreros.
·
cintas en los potreros.
·
poli sombra en los potreros en los
cuales no hay sombrío natural.
·
Cercas eléctricas.
·
Sitio adecuado de ordeño.
·
tanque frio.
·
Personal capacitado (veterinaria).
·
Capacitan el personal mensualmente.
·
Lotes sembrados de maíz para ensilaje.
·
Excelentes vías de acceso.
·
Bodegas.
·
Utilizan rotación de potreros .
·
Poseen embarcadero.
·
Tienen sitio de pre ordeño.
La hacienda el empedrado está cumpliendo con la mayoría
de los requisitos para ser certificada, está
muy bien administrada y el personal trabaja conforme y acorde a las BPG,
faltando solo una moto bomba para sólidos pues esta no es una necesidad tan
urgente, por que las BPG aun no son
obligatorias y de igual forma la leche no va incrementar el precio por instalar
esta, y el costo también puede ser el factor para la instalación y
funcionamiento de esta no este en funcionamiento.
el costo es muy alto y la producción de la finca no compensa para la inversion
EVIDENCIAS
VÍAS DE ACCESOLABORATORIO
ORDEÑO
ALMACENAMIENTO
DE LECHE
POTREROS
HOSPITAL,
CUARENTENOS
SEÑALIZAN DE POTREROS
PRODUCCIÓN DE
ENCELAJE
TRABAJO REALIZADO POR:
LEIDY VIVIANA LOPEZ CALON
LUZ ADRIANA CEBALLOS MURILLO
ALEXANDER HERNANDEZ
PRODUCCIÓN AGROPECUARIA 6 SEMESTRE
BIBLIOGRÁFIA
http://www.ica.gov.co/getdoc/016f3c96-a458-4fa6-ae96-41d18b2221f5/Requisitos-Sanitarios-y-de-Inocuidad-en-la-Producción
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