lunes, 31 de marzo de 2014




CORPORACIÓN DE ESTUDIOS TECNOLÓGICOS DEL NORTE DEL VALLE


PECURIA III


B.P.G


PRESENTADO A  


GILBERTO GONZALEZ



LUZ ADRIANA PABON GRISALES
EDWIN ALEANDRO RESTREPO ESCOBAR
  






TECNOLOGÍA  EN PRODUCCIÓN AGROPECUARIA

SEXTO SEMESTRE


CARTAGO VALLE

2014








INTRODUCCIÓN
Las Buenas prácticas ganaderas requiere un registro de todas las actividades que se desarrollan en la finca, de esta manera el productor tendrá una visión más clara de hacer las cosa bien y dejar constancia de ello y así tener unos mejores rendimientos tanto económica como productiva. Los  productores por falta de conocimiento fallan en otros puntos como son los protocolos escritos en el decreto 616 del 2006 y las diferentes recomendaciones con un control  estricto buscando la  oportunidad de mejorar en dichos procesos.


Buenas prácticas ganaderas
Visita  FINCA 1

Visita hacienda  el paraíso del Municipio de Anserma Nuevo dedicada principalmente a la ceba de ganado de endorde.
Cuenta con un terreno aproximadamente de 140 cuadras con 150 cabezas de ganado brahmán.




 se encontró la siguiente información:

1.Registros :El administrador de este predio no lleva los registros, el veterinario  es el encargado de llevarlos cuando ingresa ganado a la finca, cuando lo sacan para la venta, cuando lo vacunan y cuando hacen jornada de desinfección.

RECOMENDACIÓN: Es necesario que el administrador por ser quien este al cuidado del ganado diariamente tenga en cuenta lo recomendado según el decreto 616, ART.4
·        que tengan en cuenta los registros de todo lo relacionado con el predio incluyendo:
  •         infraestructura
  •    entrada de personas,
  •         otros animales
  •          registros de medicamentos 
  •         vacunas... 


2.Condiciones sanitarias e inocuidad:
Las condiciones de inocuidad son  adecuadas. Manejo de excretas no es el mas adecuado,le falta un poco mas de organización, los desechos son recogidos para alimento de  los peces y el  lixiviado para aplicaciones en los  potreros.

RECOMENDACIÓN: Organizar un espacio apropiado para el compostaje de los desechos de los animales manejando la mayor higiene y bioseguridad de estos para ser aprovechados de la mejor manera ya sea en el abonamiento de los potreros o en algún cultivo.

3.Infraestructura:Las instalaciones son adecuadas para esta clase de explotación,ya que el ganado que se tiene es de ceba, cuenta con corrales, potreros para animales enfermos, embarcadero y bascula, linderos en alambre, maneja cercas vivas, sombrío, pastos estrella y bracharia.

RECOMENDACIÓN: tratar de innovar con nuevas tecnologías como lo es la cerca eléctrica, modificar los pisos del embarcadero  ya que no son los adecuados para el ganado por ser demasiado liso.
 


4. Plan de saneamiento:El almacenamiento de los insumos lo maneja el veterinario, el cual lo almacena lejos de áreas por donde pasan personas y animales, el manejo de las excretas es manejado en un lugar adecuado se utiliza para alimento de peces y lixiviado para potreros, el programa de desinfección es manejado solo por una persona no se lleva registro por escrito, no maneja un plan sanitario riguroso, solo utiliza abundante agua para lavar los corrales.

RECOMENDACIÓN: llevar registros por escrito de todo lo que se haga en cuanto al saneamiento de infraestructura, manejo animal y personal de trabajo. tomar como base  el decreto 616 art 7 para minimizar la contaminación  e impacto ambiental.


5.Almacenamientos de insumos pecuarios: se maneja lejos de toda contaminación  pero no tienen el espacio suficiente para la manipulación segura.

RECOMENDACIÓN: habilitar el espacio necesario para el manejo de todos los insumos de la finca con su respectiva organización al igual con el equipo.


6.Sanidad animal y bioseguridad :No maneja control de plagas,implementa normalmente el control de enfermedades aftosas, carbón y tuberculosis, se maneja dos veces al año, las actividades las realiza un veterinario.

RECOMENDACIÓN: Llevar un control integral de plagas, registros sobre control de enfermedades. 

7.  Buenas prácticas para el uso de medicamentos:Se maneja por medio del veterinario y este toma en cuenta todas las recomendaciones hechas por el ICA y todos los medicamentos están registrados ante el ICA.

8.     Personal :La persona encargada de hacer las labores tiene buena experiencia en el tema, lleva 6 años en estas labores, no se le brinda al personal la implementacion necesaria para su trabajo,tampoco cuentan con baño ni un lugar apropiado para cambiar sus ropas.

RECOMENDACIÓN:Seria bueno que la persona encargada se capacite más en temas relacionados con las BPG para mejorar las condiciones del manejo de la hacienda ,también optar por dar prioridad a la implementacion del personal todo lo que necesitan para un mejor desempeño en su trabajo.segun lo descrito en los ART.  8 y 9 decreto 616 del 2006.


Visita finca 2

También se visitó un predio en el municipio del águila, el cual está en proceso de construcción para  certificarse ante el  ICA en producción de leche.  el futuro hato se llama Predio  el renacer.

Este predio cuenta con la mayoría  de las instalaciones, pero todavía hay algunas que aún  no están en uso.

  el lugar cuenta con 30 potreros en divisiones de 40x40 mts para la rotación del ganado y así poderles ofrecer cantidad y calidad de alimento en cada una de las rotaciones.
  
      Cercas de alambre de púa y cercas eléctricas

   Cuenta con excelente infraestructura para el ordeño


      
      Cuenta con instalaciones de ordeño mecánico y tanque frio
  
  • tiene  corrales para animales enfermos ,paritorio,cuarentena, y desembarque
  • maneja control de aftosa, carbón, brucelosis, tuberculosis

  •  Cuenta con un sistema automático de aspersión para desinfección del ordeñadero



      Se llevan registros de vacunación, tratamientos médicos, cuarentenas y todo lo concerniente al manejo de las vacas y animales de ceba.
      Se tiene todo lo concerniente para el bienestar de los empleados, baño,zona de alimentos ,para cambio de ropa.
      Se cuenta con las bodegas para almacenamiento de insumos requeridos y también para el almacenamiento de la maquinaria y equipo necesario en la finca.  
      El manejo de residuos sólidos y líquidos será atreves de un sistema de pozos sépticos para compostajes y riego de lixiviados a los potreros. 
      Se cuenta también con el sitio adecuado  para el almacenamiento de medicamentos.


RECOMENDACIONES:

      procurar llevar registro sobre todos los procesos que se lleven en la finca reglamentado en el artículo 4 del decreto 616
      terminar de construir las adecuaciones donde se incluirá báscula y brete y todo lo concerniente a lo estipulado en el decreto 616 del 2006 artículo 5 para la producción de leche.
      plantar especies forrajeras ya sea en un sitio determinado o disperso en potreros para el consumo del ganado brindándole así una mejor alimentación. segunda parte de art.5 DET.616
      Implementar el protocolo de ordeño reglamentado en el decreto 616 del 2006 articulo 6 .
      Tener un buen uso de medicamentos concerniente a lo declarado segunda parte de art.5 DET.616.
      Reforzar el plan de saneamiento tomando como base  el decreto 616 art 7 para minimizar la contaminación  e impacto ambiental.
      Capacitar el personal encargado del manejo, de  todo lo que tiene que ver con el manejo del hato, recolección y transporte de leche. teniendo en cuenta las citaciones encontradas en los artículos 8 y9 del decreto 616.
  

     
                                                       
                       
                       



BIBLIOGRAFIA  


  • www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=21980
  • www.cipav.org.co/pdf/3.Buenas.Practicas.Ganaderas.pdf
  • www.corpoica.org.co:8086/.../referentes-normativos-en-la-imprementaci...
  • www.ica.gov.co/getattachment/049aef47-c6e3.../Publicacion-23.aspx







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