CORPORACIÓN DE ESTUDIOS TECNOLÓGICOS DEL NORTE DEL VALLE
PECURIA
III
B.P.G
PRESENTADO
A
GILBERTO
GONZALEZ
LUZ ADRIANA PABON GRISALES
EDWIN ALEANDRO RESTREPO ESCOBAR
TECNOLOGÍA EN PRODUCCIÓN AGROPECUARIA
SEXTO SEMESTRE
CARTAGO
VALLE
2014
INTRODUCCIÓN
Las Buenas prácticas
ganaderas requiere un registro de todas las actividades que se desarrollan en
la finca, de esta manera el productor tendrá una visión más clara de hacer las
cosa bien y dejar constancia de ello y así tener unos mejores rendimientos
tanto económica como productiva. Los
productores por falta de conocimiento fallan en otros puntos como son
los protocolos escritos en el decreto 616 del 2006 y las diferentes
recomendaciones con un control estricto
buscando la oportunidad de mejorar en
dichos procesos.
Buenas
prácticas ganaderas
Visita FINCA 1
Visita hacienda el paraíso del Municipio de Anserma Nuevo
dedicada principalmente a la ceba de ganado de endorde.
se encontró la siguiente información:
1.Registros :El
administrador de este predio no lleva los registros, el veterinario es el encargado de llevarlos cuando ingresa
ganado a la finca, cuando lo sacan para la venta, cuando lo vacunan y cuando
hacen jornada de desinfección.
RECOMENDACIÓN:
Es necesario que el administrador por ser quien este al cuidado del ganado
diariamente tenga en cuenta lo recomendado según el decreto 616, ART.4
·
que tengan en cuenta los registros de
todo lo relacionado con el predio incluyendo:
- infraestructura
- entrada de personas,
- otros animales
- registros de medicamentos
- vacunas...
2.Condiciones
sanitarias e inocuidad:
Las condiciones de
inocuidad son adecuadas. Manejo de
excretas no es el mas adecuado,le falta un poco mas de organización, los desechos son recogidos para alimento de
los peces y el lixiviado para
aplicaciones en los potreros.
RECOMENDACIÓN:
Organizar un espacio apropiado para el compostaje de los desechos de los animales manejando la mayor higiene y bioseguridad de estos para ser aprovechados de la mejor manera ya sea en el abonamiento de los potreros o en algún cultivo.
3.Infraestructura:Las
instalaciones son adecuadas para esta clase de explotación,ya que el
ganado que se tiene es de ceba, cuenta con corrales, potreros para animales
enfermos, embarcadero y bascula, linderos en alambre, maneja cercas vivas,
sombrío, pastos estrella y bracharia.
RECOMENDACIÓN:
tratar de innovar con nuevas tecnologías como lo es la cerca eléctrica,
modificar los pisos del embarcadero ya
que no son los adecuados para el ganado por ser demasiado liso.
4. Plan de saneamiento:El
almacenamiento de los insumos lo maneja el veterinario, el cual lo almacena lejos de áreas por donde pasan personas y animales, el
manejo de las excretas es manejado en un lugar adecuado se utiliza para
alimento de peces y lixiviado para potreros, el programa de desinfección es
manejado solo por una persona no se lleva registro por escrito, no maneja un plan
sanitario riguroso, solo utiliza abundante agua para lavar los corrales.
RECOMENDACIÓN:
llevar registros por escrito de todo lo que se haga en cuanto al saneamiento de
infraestructura, manejo animal y personal de trabajo. tomar como base el decreto 616 art 7 para minimizar la contaminación e impacto ambiental.
5.Almacenamientos
de insumos pecuarios: se maneja lejos de toda contaminación pero no tienen el espacio suficiente para la
manipulación segura.
RECOMENDACIÓN: habilitar el espacio necesario para el manejo de todos los insumos de la finca con su respectiva organización al igual con el equipo.
6.Sanidad animal y bioseguridad :No maneja control de plagas,implementa normalmente el control de enfermedades aftosas, carbón y tuberculosis, se maneja dos veces al año, las actividades las realiza un veterinario.
RECOMENDACIÓN: habilitar el espacio necesario para el manejo de todos los insumos de la finca con su respectiva organización al igual con el equipo.
6.Sanidad animal y bioseguridad :No maneja control de plagas,implementa normalmente el control de enfermedades aftosas, carbón y tuberculosis, se maneja dos veces al año, las actividades las realiza un veterinario.
RECOMENDACIÓN:
Llevar un control integral de plagas, registros sobre control de
enfermedades.
7. Buenas prácticas para el uso de medicamentos:Se maneja por medio del veterinario y este toma en cuenta todas las recomendaciones hechas por el ICA y todos los medicamentos están registrados ante el ICA.
8. Personal :La persona encargada de hacer las labores tiene buena experiencia en el tema, lleva 6 años en estas labores, no se le brinda al personal la implementacion necesaria para su trabajo,tampoco cuentan con baño ni un lugar apropiado para cambiar sus ropas.
RECOMENDACIÓN:Seria bueno que la persona encargada se capacite más en temas relacionados con las BPG para mejorar las condiciones del manejo de la hacienda ,también optar por dar prioridad a la implementacion del personal todo lo que necesitan para un mejor desempeño en su trabajo.segun lo descrito en los ART. 8 y 9 decreto 616 del 2006.
Visita finca 2
También se visitó un predio en el municipio del águila, el cual está en proceso de construcción para certificarse ante el ICA en producción de leche. el futuro hato se llama Predio el renacer.
7. Buenas prácticas para el uso de medicamentos:Se maneja por medio del veterinario y este toma en cuenta todas las recomendaciones hechas por el ICA y todos los medicamentos están registrados ante el ICA.
8. Personal :La persona encargada de hacer las labores tiene buena experiencia en el tema, lleva 6 años en estas labores, no se le brinda al personal la implementacion necesaria para su trabajo,tampoco cuentan con baño ni un lugar apropiado para cambiar sus ropas.
RECOMENDACIÓN:Seria bueno que la persona encargada se capacite más en temas relacionados con las BPG para mejorar las condiciones del manejo de la hacienda ,también optar por dar prioridad a la implementacion del personal todo lo que necesitan para un mejor desempeño en su trabajo.segun lo descrito en los ART. 8 y 9 decreto 616 del 2006.
Visita finca 2
También se visitó un predio en el municipio del águila, el cual está en proceso de construcción para certificarse ante el ICA en producción de leche. el futuro hato se llama Predio el renacer.
Este
predio cuenta con la mayoría de las
instalaciones, pero todavía hay algunas que aún no están en uso.
• el lugar cuenta con 30 potreros en divisiones de 40x40 mts para la rotación del
ganado y así poderles ofrecer cantidad y calidad de alimento en cada una de las
rotaciones.
• Cercas
de alambre de púa y cercas eléctricas
• Cuenta
con instalaciones de ordeño mecánico y tanque frio
- tiene corrales para animales enfermos ,paritorio,cuarentena, y desembarque
- maneja control de aftosa, carbón, brucelosis, tuberculosis
• Se
llevan registros de vacunación, tratamientos médicos, cuarentenas y todo lo
concerniente al manejo de las vacas y animales de ceba.
• Se
tiene todo lo concerniente para el bienestar de los empleados, baño,zona de
alimentos ,para cambio de ropa.
• Se
cuenta con las bodegas para almacenamiento de insumos requeridos y también para
el almacenamiento de la maquinaria y equipo necesario en la finca.
• El
manejo de residuos sólidos y líquidos será atreves de un sistema de pozos
sépticos para compostajes y riego de lixiviados a los potreros.
• Se
cuenta también con el sitio adecuado para el almacenamiento de medicamentos.
RECOMENDACIONES:
• procurar
llevar registro sobre todos los procesos que se lleven en la finca reglamentado
en el artículo 4 del decreto 616
• terminar
de construir las adecuaciones donde se incluirá báscula y brete y todo lo
concerniente a lo estipulado en el decreto 616 del 2006 artículo 5 para la producción
de leche.
• plantar
especies forrajeras ya sea en un sitio determinado o disperso en potreros para
el consumo del ganado brindándole así una mejor alimentación. segunda parte de
art.5 DET.616
• Implementar
el protocolo de ordeño reglamentado en el decreto 616 del 2006 articulo 6 .
• Tener
un buen uso de medicamentos concerniente a lo declarado segunda parte de art.5
DET.616.
• Reforzar
el plan de saneamiento tomando como base el decreto 616 art 7 para minimizar la
contaminación e impacto ambiental.
• Capacitar
el personal encargado del manejo, de
todo lo que tiene que ver con el manejo del hato, recolección y
transporte de leche. teniendo en cuenta las citaciones encontradas en los
artículos 8 y9 del decreto 616.
BIBLIOGRAFIA
- www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=21980
- www.cipav.org.co/pdf/3.Buenas.Practicas.Ganaderas.pdf
- www.corpoica.org.co:8086/.../referentes-normativos-en-la-imprementaci...
- www.ica.gov.co/getattachment/049aef47-c6e3.../Publicacion-23.aspx











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