martes, 11 de marzo de 2014

BUENAS PRACTICAS GANADERAS (B.P.G)

HACIENDA LOS LIMONES 
BUENAS PRACTICAS GANADERAS

Las recientes dificultades enfrentadas por los productores europeos, sumada a la propagación de la fiebre aftosa en el 2001 y el 2007, son ejemplos claros de la importancia de la bioseguridad en los hatos lecheros.

Esta comprobado que es mas económico para un hato lechero, prevenir una enfermedad que curar la misma, el establecer planes de bioseguridad de las lecherías tiene como ventajas evitar la introducción de enfermedades infecciosas en la unidad productiva.

Un plan de bioseguridad también reduce la propagación de enfermedades tanto clínicas como sub-clínicas ya existentes en el hato, un buen plan de bioseguridad para una unidad productiva debe abarcar los siguientes puntos:




Vacune contra enfermedades, para esto se recomienda trabajar con un veterinario y así establecer un protocolo adecuado de vacunación.
  • En la hacienda los limones no cuentan con un veterinario titulado que realice los planes de vacunación. solo cuentan con una persona que hace las veces de agregado de la finca y tiene conocimientos empíricos para esta practica
proporcione la cantidad adecuada de calostro a los becerros recién nacidos.
  • En la hacienda los limones siempre le dejan a los becerros el calostro de las vacas y mantienen pendientes de esto ya que con esta practica garantizan el buen arranque de l crecimiento del animal
No alimente los becerros con leche no pasteurizada proveniente de otrasvacas potencialmente enfermas.
  • los becerros siempre se alimentan de sus madres y se separan de ellas por algún caso de enfermedad para evitar la proliferación de esta
Limpie el equipo utilizado para fines no alimenticios, antes de ser utilizados para dar alimentos
  • En la hacienda los limones nos dice que el aseo lo tratan de llevar lo mejor posible pero en ocasiones se utilizan equipos el varias vacas sin desinfectarlo ya que no llevan un protocolo tan estricto en este caso ( este punto hay que entrar a mejorarlo ya que desinfectar los equipos para utilizarlos en diferentes vacas en muy importante ya que evitamos proliferación de enfermedades)
Monitoree el alimento buscando señales de contaminación por hongos.
  • en la hacienda los limones esto no lo hacen ya que nos manifiesta el agregado de esta hacienda que no sabe como realizar este procedimiento (ayudar con capacitaciones de este tipo para  mejorar las condiciones de la hacienda es importantísimo ya que por no saber estos tipos de información podemos generar problemas a la salud de las vacas)
Evite pisar dentro de los comederos y contaminar el alimento.
  • Los empleados de la hacienda los limones si mantienen pendientes de los alimentos de las vacas  del aseo de los comederos y saladeros y las buenas condiciones de los mismos
Monitoree quien entra al hato, utilizar un registro de entradas y salidas y recordar antes de entrar desinfectar las botas.
  • Estos monitoreos no se realizan en las hacienda los limones y la desinfección de las botas tampoco, no lo ven necesario ( Este punto hay que entrar a mejorarlo y llevar esta cultura a las personas que no lo ven necesario ya que si les hacemos entender que saber que personas salen y entran al hato y que con las desinfecciones que se le pueden hacer a quienes ingresen al establecimiento llevara a un mejor control y a evitar contaminaciones al hato y a los animales)

Evite el acceso de los animales a reservorios, charcos, canales de irrigación o agua estancada.
  • Los animales de esta hacienda no tienen acceso este tipo de lugares
realice la necropsia de los animales lejos del resto de los animales, alimentos o ingredientes, empleados, realizándola preferiblemente el una zona de cemento para que sea desinfectado mas fácilmente.
  • Este tipo de procedimientos son muy escasos en esta haciendo pero cuando  los hacen cuentan con un sitio aislado y en cemento para proceder con estos trabajos
 proporcione un acceso fácil a los vehículos que recoja los animales muertos.
  • La hacienda cuanta con un  acceso fácil para un cargue y descargue de los animales.
Haga negocios con lecherías y vendedores que puedan proporcionar información histórica perteneciente de su hato, así como de animales que hayas sido comprados individualmente.
  • Este tipo de registros no se llevan en la hacienda limones (este ítem hay que darle mucha importancia, ya que para mejorar la genética de la hacienda hay que tener muy en cuenta que animales son los que entran y que beneficios nos pueden traer)
 Establezca protocolos adecuados de observación y tratamientos que determinen una detención temprana de enfermedades infecciosas.
  • este protocolo si lo hacen en la hacienda limones, mantienen pendiente de los animales y de los síntomas que estos presenten para no dejar avanzar cualquier enfermedad que recaiga en este hato

Minimizar el contacto con otras especies animales.

Mantenga las excretas de animales adultos lejos de becerros y vaquillas

  • En la haciuenda los limones realizan un control sanitario y de desinfeccion a los corrales y a los embudos para mantenerlos aseados

 Mantener un estricto control para con los animales provenientes de otras unidades productivas.

Si se adquieren animales tener un lugar adecuado de cuarentena, para detectar enfermedades.
  • la hacienda limones cuenta con un potrero de cuarentena para hacer el estudio pertinente a las reces que entran al hato
 Realizar diferentes pruebas conocidas contra enfermedades, esto antes de adquirirlas o comprarlas.
  • Esta pruebas no las realizan solo cuentan que la palabra que les da el vendedor
Hay que realizar un adecuado señalamiento del hato.
  • En la hacienda limones cuentan con señalamientos pertinentes para un mejor control de los espacios y para saber la ubicación de las cosas necesarias en el hato
Hay que contar con un botiquin de primeros auxilios para la atencion de los empleados
  • La hacienda no cuenta con un botiquin de primeros auxilios 


importancia en el plan de vacunación del bovino.

Manejo que se le da a los reciduos peligrosos.. Se mantienen separados en un sitio aislado para que el ente encargado de su procesamiento y se le de el trato adecuadoo llevarlo al almacen donde se compra para que ellos realicen el proceso

RECOMENDACIONES 

  • Realizar una buena senalizacion del hato ganadero, ya que carece de la misma
  • Deben realizar una mejor distribucion de los potreros para un buen aprovechamiento de la unidad productiva 
  • Deben asesdorarce de un veterinario y una persona capacitada para recetar y vacunar los animales
  • deben llevar mejor registro de entradas y salidas del hato para evitar el ingreso de enfermedades provenientes de otros hatos.
  • Se recomienda que adecuen un lugar de cuarentena para mantener aislados los bovinos enfermos y evitar la proliferacion de las enfermedades 
  • Se recomienda que la hacienda se haga con un botiquin de primeros auxilios para atender las necesidades basicas de los trabajadores
  • Se recomienda que algunos de los empleados se especialice o tenga conocimientos de primeros auxilios para la atencion inmediata si ocurre alguna eventualidad 




BIBLIOGRAFIA 

http://www.progressivedairy.com/el/features/2008/0608/0608_chahine_esp.html
http://bioseguridadbovina.blogspot.com/

TRABAJO FINAL 
(Bioseguridad - B.P.G)

JULIAN DAVID RÍOS MESA
IVAN RENE RÍOS MESA

PRODUCCIÓN AGROPECUARIA
Semestre VI - Pecuaria III
Corporación de estudios Tecnológicos del Norte del Valle

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