SALIDA DE CAMPO
FINCA LA ESPERANZA
LEIDY VIVIANA LOPEZ
CALON
ADRIANA CEBALLOS
MURILLO
IVAN RENE RIOS MESA
PRODUCCION
AGROPECUARIA
SEXTO SEMESTRE
GILBERTO GONZALEZ
PRODUCCION PECUARIA
III
CORPORACION DE
ESTUDIOS TECNOLOGICOS
DEL NORTE DEL VALLE
CARTAGO
2014
Marzo 1 de 2014
Salida de campo a la finca de la Corporación de Estudios
Tecnológicos del Norte del Valle
Municipio: Alcalá
Finca: la Esperanza
Vereda: la Estrella
Ubicación: 15 km de Cartago y a 5 km de Alcalá
Precipitación: 1500 – 1600 msnm
Área: 10 Cuadras
7,5 Ha
Explotación: 90%
pastos 10% frutales y huerta ecológica
18 potreros los
cuales 10 están con cerca eléctrica y
viva, 8
con cerca de alambre de púa y
cerca viva
Pasto predominante: estrella
Forrajeras: matarraton y
quiebrabarigo
Fuente hídrica: agua de acueducto
OBJERTIVO GENERAL:
Diagnóstico del proyecto ganadero:
Producción de leche
OBJETIVOS ESPECIFICOS:
Análisis DOFA para producción lechera
DEBILIDADES
·
No cuenta con agua propia de afloramiento ( esto en costos
económicos genera más gastos ya que el agua es de acueducto)
·
falta de franjas de división de potreros
·
vía de acceso a la finca(para el transporte del
ganado no hay facilidad de que el camión entre a los embarcaderos
·
falta de fertilización en las pasturas
·
Más sombrío en los potreros
·
falta de instalaciones para el manejo del ganado
(embarcaderos establos embudos etc.)
·
baja calidad genética de en razas
·
falta buena infraestructura en los comederos y
saladeros
·
falta de equipos adecuados para el ordeño
OPORTUNIDADES
·
Mercado (productos
derivados de la leche para venderles a los turistas que visiten la
finca)-(venta a los distribuidores de leche)
·
Personal capacitado por parte de la universidad
(Agrónomos, Zootecnistas,
·
Acceso a proyectos de mejoramiento para la finca
por parte de la universidad
FORTALEZA
·
Ubicación de la finca cerca de Cartago y de
Alcalá
·
Buena seguridad
en la zona
·
Una buena disponibilidad de potreros para un
buen manejo
·
AMENAZAS
·
Mayor inversión en la parte agro que en la
pecuaria
·
Topografía (factores climáticos (los pueden
causar deslizamientos, erosiones, lavado de nutrientes)
·
Poca tecnificación
·
Caída del consumo de la carne por el TLC
·
El pasto predominante no es el adecuado para las
zonas pendientes ya que los animales se pueden enredar y caer
TIPO DE GANADO EN CEBA PARA LA ZONA
·
jersey
·
Holstein
·
Gyr
·
Y podemos usar cruces para mejorar la adaptación
de las razas en esta zona
·
Nelore
·
Brahama
FUENTES DE PASTOS
En la finca podemos encontrar pasto estrella
1.
Para la ceba haríamos modificaciones con otras
pasturas, King grass, elefante, maralfalfa y gramalote ( estas pasturas son
ideales para cualquier clima con una gran adaptación y versatilidad: pisos
térmicos entre 0 y 1800 m.s.n.m)
EVIDENCIAS
CONCLUSIONES
·
El proyecto de leche lo vemos viable ya que
contamos con buenos recursos para explotar y sobre todo contamos con un gran personal
capacitado de la universidad.
·
La finca tiene falencias en cuanto explotaciones
ecológicas ya que hay muy pocas.
·
Implementar un plan estratégicos para reducir al máximo el consumo del agua y
los residuos de contaminación.
·
Alternativas de siembra de árboles de sombrío y forrajeras.
·
Plan futuro implementar reproducción en mejoramiento genetico.
·
Aprovechando que la finca es turística la opción de la
leche y sus derivados es muy viable ya que encontraríamos el mercado de nuestro
producto en las mismas instalaciones y minimizaríamos costos de transporte
BIBLIOGRAFIA
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Leidy Viviana López Calón
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Adriana Ceballos Murillo
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Iván Rene Ríos Mesa
Estudiantes de producción agropecuaria sexto
semestre jornada sabatina Cotecnova.
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